КУРСКАЯ ПОВЕРОЧНАЯ ПАЛАТКА №22 — государственная служба Российской империи, хранилище мер и весов, обеспечивавшая единство измерений в Курской губернии.
   1 января 1845 г. в Росиийской империи начала свое существование Государственная служба мер и весов.
   С 1892 г. работу Государственной службы мер и весов возглавил Д. И. Менделеев.
   В 1906 г. по его письменому распоряжению в Курске учреждена Поверочная палатка торговых мер и весов № 22.
   Первым заведующим Курской поверочной палаткой стал Д. Г. Мараховский. Учреждение находилось на улице Садовой, 32. Затем переехало на улицу Кондыревскую (ныне Димитрова) в дом № 51.
   Для обеспечения деятельности заказано различное оборудование — образцовые гири, питейные меры, меры длины и сыпучих тел, щипцы для пломб, пресс для клейм, книги, бланки и мн. др.
   Для ознакомления всех жителей губернии с "Положением о мерах и весах" и о начале деятельности Курской поверочной палатки отпечатаны специальные объявления и расклеены на видных местах в городах и сельских поселениях. Согласно этого положения поверке и клеймению подлежали все меры и весы, находящиеся в обращении и вновь изготовляемые.
   Полномочия Курской поверочной палатки распространялись на Курскую и Орловскую губернии. Поверка и клеймение производились периодически, через каждые три года в помещении поверочной палатки, за исключением громоздких приборов. В этих случаях поверители выезжали на места. Владельцы таких приборов заранее высылали в палатку заявление с просьбой о командировании поверителя, перечень предметов, подлежащих поверке и клеймению, перечисляли определенную сумму за выполняемый объем работы и проезд поверителя. После этого Заведующий палаткой в ответном письме сообщал о дне приезда своего служащего. В случае исправности мер и весов на них ставилось клеймо и разрешалось дальнейшее их использование.
   Первоначально клеймо имело вид государственного герба Российской империи — двуглавого орла. Цифра внутри орла означала номер поверочной палатки, цифра под орлом - год поверки. Позже вид клейма несколько изменился, но цифровой принцип сохранился.
   Курская поверочная палатка имела право производить внезапные ревизии торговых объектов. Если там приборы оказывались неисправными, то выписывалось предписание с требованием их отремонтировать. Для этого в Курске существовали частные мастерские. Те же, кто все же, пытался использовать неисправные приборы, привлекались к ответственности — приборы изымались, виновные подвергались прогрессирующим денежным штрафам. В злостных случаях виновные лишались права вести торговлю.
   В 1906 г. поверено 12172 прибора.
   В 1913 г. их число достигло 62649, из которых заклеймено 56854 и забраковано 5795. 53623 прибора проверены вне палатки, из которых, заклеймено 50112 и забраковано 3511.
   В 1917 г. после Октябрьской революции деятельность Курской Поверочной Палатки заметно сократилась. Это связано с падением промышленное производство, уменьшением объёма сельскохозяйственной продукции и торговых операций, в стране начался продовольственный кризис.
   В период Гражданской войны работа практически прекратилась.
   В 1920 г. работа Курской поверочной палатки вознобновилась. В Советском государстве введена метрическая система и в связи с этим началась реорганизация поверочного дела. Обновлено и добавлено поверочное оборудование, увеличен штат учреждения, предоставлено новое помещение на ул. Димитрова, № 26.
   В 1930-х гг. установлен следующий порядок поверки. Через каждые 2 года госповеритель с комплектом необходимого оборудования выезжал в закрепленный за ним район. Согласно составленного заранее списка он обязан посетить все организации, имевшие в своих хозяйствах измерительные приборы. На исправных, как и ранее, ставилось клеймо и разрешалось дальнейшее их использование.
   Рисунки клейм на каждый год разрабатывались новые. Обязательным элементом на них была эмблема "Серп и молот" и две последние цифры года клеймения.
   Количество неисправных приборов заносилось в акты поверок с предложением к определенному сроку отремонтировать их в ремонтных мастерских или вызвав рембригаду. При использовании неисправных приборов госповеритель имел право наложить штраф на директора предприятия в размере не более 300 рублей, что оформлялось протоколом. При неуплате штрафа в 10-дневный срок дело передавалось в судебные органы.
   В 1941-1943 гг. в период оккупации Курска немецкими войсками поверочное учреждение стало именоваться Курское управление мер и весов. Работа по поверке мер и весов велась и в других оккупированных городах СССР, и в большинстве случаев инициаторами поверочных работ были сами работники этих учреждений.
   Так, в Курске работы возобновились «...по инициативе старшего бухгалтера Управления Докукина и госповерителя Прониной». Все метрологические учреждения, работавшие на оккупированной территории, имели свои поверочные клейма. В Курске, где в конце 1941 г. успели получить новый комплект клейм, до конца оккупации (8 февраля 1943 г.) использовались советские клейма.
   После освобождения Курска от оккупантов поверочная деятельность продолжилась. Измерительное хозяйство требовало поверки и ремонта. Работы было много, в Курскую область тогда входило 62 района. Поверители буквально жили в командировках, обслуживая колхоз за колхозом, предприятие за предприятием. "...но мы были полны желания выполнить любые задания, внести свой вклад в восстановление и развитие хозяйства области, а поэтому преодолевали все трудности. - вспоминал ветеран войны и труда В. А. Дмитриев. - После фронтовых лет нам, бывшим фронтовикам, мирный труд был в великую радость...".
   В 1945 и 1951 гг. курские метрологи стали победителями в социалистическом соревновании поверочных служб Советской страны.
   В 1950-е гг. Курская поверочная палатка №22 переименована в Курский областной центр метрологии и стандартизации.

На главную страницу